Константин Бузин (buzin) wrote,
Константин Бузин
buzin

Categories:


Российская избирательная система окончательно деградировала до времен СССР
Москва, Март 03 (Новый Регион, Владимир Инютин) – Российская избирательная система деградировала, и сейчас выборы в России напоминают эпоху СССР. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», заявил сегодня на пресс-конференции в Москве председатель Межрегионального объединения избирателей, эксперт ассоциации «ГОЛОС» Андрей Бузин.

Комментируя итоги завершившейся накануне президентской кампании, он обратил внимание, что выборы в современной России организует и проводит исполнительная власть, как это раньше делала Коммунистическая партия Советского союза.

«Прежде всего, мы хотим обратить внимание на то, что российская избирательная система, достаточно интенсивно начав развиваться в 1989 году, к настоящему времени деградировала – она во многом вернулась к ситуации с советскими выборами. Только в советские времена власть умела имитировать выборы как таковые, сейчас власть научилась имитировать альтернативные выборы», – сказал Андрей Бузин.

«Важно понимать, что в действительности мы пришли к ситуации, когда выборы организует и проводит не избирательные комиссии, как это записано в избирательном законодательстве. Реально организатором выборов стала исполнительная власть. Раньше в советские времена эту роль исполняло КПСС», – отметил также эксперт.

Андрей Бузин обратил внимание, что явка на выборах 2 марта увеличивалась всеми способами, часть из которых не отвечает нормам Конституции РФ. «Действительно, всеми способами увеличивалась явка на выборах. И способы эти вызывают серьезные возражения с точки зрения закона, как Конституции РФ, так всего избирательного законодательства», – сказал он.

Эксперт отметил, что большие вопросы вызывает разница в 2 млн. человек, которые были внесены в списки избирателей на выборах в Госдуму 2 декабря и при голосовании 2 марта. В то же время на 30 тыс. увеличилось число тех, кто проголосовал досрочно. На 1,2 млн. выросло количество голосовавших на дому.

«Последний эффект очень показателен, потому что достигается фактическим нарушением закона и недобровольным привлечением лиц, которые не могут проголосовать на избирательном участке. Составляются эти списки социальными работниками, ветеранскими организациями и так далее», – отметил он.

В подтверждение своих слов Андрей Бузин привел сообщение из дайджеста российского Фонда свободных выборов, где цитируются слова избирателя из Тверской области: «40 дней назад умер муж, а к нему пришли из участковой избирательной комиссии с переносной урной проголосовать». «Это значит, что благодетели из социальной службы за него подали заявление с просьбой проголосовать на дому», – констатировал эксперт.

«Массовое удаление наблюдателей с избирательных участков имеет ту же самую природу, что и отказ, точнее, – тяжелые переговоры, которые наши органы проводили с международными наблюдателями. Это нежелание просто-напросто дать возможность пронаблюдать то, что происходит в избирательных комиссиях», – отметил Андрей Бузин и при этом добавил, что удаление наблюдателей с выборов может предполагать фальсификации.

«Если вопрос формулировать таким образом: можно ли верить тому, что среди четырех кандидатов, присутствующих в бюллетенях, победил Медведев, то ответ будет положительным. Да, среди этих четырех кандидатов он победил. Если вопрос ставить таким образом: можно ли верить утверждениям Центральной избирательной комиссии, что данные выборы соответствовали Конституции РФ, российскому избирательному законодательству и международным избирательным стандартам, то ответ будет отрицательным: нет», – заключил Андрей Бузин.


Subscribe

  • Хазрат Инайят Хан "Мистицизм Звука"

    В индийской музыкальной науке существуют пять различных ритмов, которые полностью были получены через изучение природы: 1. Чатура, четырехтактный…

  • (no subject)

    О, стонати Руской земли, помянувше пръвую годину и пръвыхъ князей!Того старого Владимира нельзе бе пригвоздити къ горамъ киевьскымъ: сего бо ныне…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments